2024.03.04

【3/16(土)】CHOOSE FOODS

米粉の焼き菓子「CHOOSE FOODS」です。
宮城のお米やオーガニック素材でつくるマフィンやクッキーをお持ちします。
.
できるだけたくさんの人が一緒に食べられるよう、
材料はアレルギー7品目不使用、100%植物性。
.
アレルギーがある人もない人も、
ぜひご一緒に召し上がってみてくださいね。
.
.
◎3/16(土)のお菓子
.
*季節のミニマフィン
いちごや無農薬柑橘、桜のマフィンをミニサイズで。
仕入れによりメニューが決まります、
当日のお楽しみになさってください♪
.
*スコーン
自然栽培米のお酒の酒粕スコーン、
和の柑橘とオーガニックチョコレートのスコーンなど。
昨年よりさっくり軽いスコーンになりました。
.
*ササニシキのカヌレ
ラム酒とメープルが香る卵不使用の不思議なカヌレ。外はガリっと、中はしっとり。
.
*玄米のタルト
農薬不使用の玄米のサクサクタルト。よりクレームダマンドを味わって頂けるサイズになりました。
.
*お米のドーナツ
ちょっとお久しぶりになりました、
人気のバナナ入りチョコドーナツをお持ちします。
.
などなど。
.
できるだけオーガニックや農薬不使用の材料でお作りします。
仕入れの都合で変更になる場合があります。
.
◎持ち帰り容器をご持参ください◎
環境にやさしい緑と風のマルシェです、
お菓子もパッケージせずに販売させて頂きます。
使い捨てでない容器やエコバッグご持参のご協力をお願いいたします♪
.
湿気や乾燥に弱いお菓子が多いので密閉容器がおすすめです。
ミニマフィンは高さ5センチくらい、
パウンド型のケーキはみつろうラップなどもおすすめです。
.
皆さまのお越しを心よりお待ち申し上げております♪

開催日時

3/16(土) 10:00~16:00

開催場所

インフォメーションセンター

Instagram

@choose_foods

【3/16(土)】ecru

泉区の予約制のパン屋です。
国産小麦と白神こだま酵母をベースに季節の野菜(できるだけ無農薬や有機栽培)や食材を使って、手ごねでパンを作っています。
.
しっとり柔らかなパン、むちっとしっかり食べごたえのあるベーグル、味わい深いグラノーラなど。
.
新玉ねぎの季節。ジューシーな甘味たっぷりのたまねぎで、塩とバターを効かせたたまねぎパンが登場します!
.
パンは、包装せずに販売します。ご自宅にある保存容器などパンを直接いれることのできる清潔な容器をご持参ください。グラノーラは瓶も便利。
.
.
3/16(土) のメニュー
.
・食パン 400円
・有機小麦の甘夏ミニ食パン(2cmスライス で1)200円
・新たまねぎのたまねぎパン 240円
・くるみパン 260円
・ベーグル プレーン 200円
・ベーグル 甘夏ピール&チョコ 280円
・白神こだま酵母のグラノーラ 10g80円(ご予約は100g以上より)
.
・パン用コットンバッグ 500円
.
.
ご予約はお名前とご連絡先、希望のパンと個数をDMまでお知らせください。
.
久々の緑と風のガーデン出店。みなさまにお会いできますこと楽しみにお待ちしております!

開催日時

3/16(土) 10:00~16:00

開催場所

インフォメーションセンター

Instagram

@ecru_by_henriette

【3/17(日)】お菓子のアトリエpeu à peu

東松島の小さなアトリエで“季節の色“を大切にしたお菓子作りをしています。
.
材料はできるだけシンプルに
東松島や石巻の素材も取り入れて
日々の楽しみになるような焼き菓子や
特別な日のためのケーキをひとつひとつ丁寧に作っています。
.
・・・
.
今回はいちご、桜、お花など春の素材を取り入れた春らしいお菓子をご用意致します。
.
この時期だけのお菓子、ゆるりと楽しんでいただけたら幸いです•*
.
・・・
.
お持ちするお菓子は以下の様になります。
.
【menu】(予定)
・桜のチーズケーキ
・ストロベリーブリュレのチーズケーキ
・カシスとホワイトチョコレートのケイク
・よつぼしいちごのタルト
・はちみつマドレーヌ
・Earl Gray bouquetのヴィエノワ
・お花のクッキー
・桜のクッキー
・バニラショートブレッド
.
.
※予告なく内容変更となる場合もございます。
ご了承くださいませ。
.
・・・・
.
【お持ちいただきたい容器について】
容器は5-7cm程高さのある容器をおすすめ致します。クッキーは湿気やすいため、瓶や密閉できる容器をお持ちいただくと安心です。形崩れしにくいものであれば、ミツロウラップでお包みするのもおすすめです。
是非お家にあるものを活用して容器選びも楽しんでいただけたらと思います◯
.
又、保冷剤保冷バッグもお持ちいただけますと安心ですのでご持参のご協力をお願いいたします。
.
.
・・・
.
会場でお会いできますこと楽しみにしております。
よろしくお願い致します•*

開催日時

3/17(日)10:00~16:00

開催場所

インフォメーションセンター

Instagram

@okashi_peu

Facebook

お菓子のアトリエpeu à peu

【3/17(日)】禾食や

宮城県北部の田園地帯
ササニシキやひとめぼれが生まれた米どころ
美里町北浦の小さな集落の中にある
農家が作るキッシュとタルトのお店です
.
生産者でもある私達が
自家栽培のもの、地元の名人が育てるもの
または異国の生産者が作るものなどを使って
純粋に自分達が食べたいものを作っています
.
キッシュは自家製野菜を一番美味しい時期に盛り込む。
バターやチーズ、生クリームやベーコンなど、良質なものを惜しみなく
エビや帆立はゴロッと大きく、
合わせる野菜は一種類だけ
それぞれが引き立て合い、
型の中で料理として完成するように
.
同じく型の焼成から三日がかりで作り上げるタルト
季節の果物は熱し具合やカットする大きさを調整
皮ごと使う柑橘類などは
皮を下向きに詰めるか、
上向きに詰めるかにまでこだわっています
.
“禾食やKajikiya”
「禾」は農の基本である穀物の総称
その土地で採れたもので「食」を創る
それだけにはとどまらず、
未来へと繋げまだまだ続きがあるという意味の「や」
そんな思いを込めて”禾食やKajikiya”と名付けました
.
.
メニュー

【キッシュ】
舞茸とスモークサーモン
キッシュ・ボロネーゼ
クワトロフォルマッジョ
えびとマッシュルームのキッシュ
【タルト】
焼きバナナのタルト
4種のナッツの塩バターキャラメルタルト
【ケーキ】
キャロットケーキ
チーズケーキ
ショコラ・テリーヌ
レモンケーキ
フランボワーズのブロンディ
.
☑︎食品ロスの視点から
お取り置きはお電話・ダイレクトメッセージにて承ります
Instagram@kajikiya またはFacebook禾食や
TEL 0229-34-3865
.
.
ご予約の際には
・お客様のお名前
・ご来店時間(大体で構いません)
・容器持参の有無
以上も併せてお知らせ下さい
.
.
☑︎容器持参大歓迎
容持参のお客様には1件につき30円お値引きさせて頂きます

開催日時

3/17(日)10:00~16:00

開催場所

インフォメーションセンター

Instagram

@kajikiya

Facebook

禾食や

【3/16(土)・17(日)】花叢

県北の小さな町の花屋の花叢です。
啓蟄、虫たち冬の眠りからが目覚める頃。春うららかな草花を携えて長町へお邪魔します。
春は別れや出会いの季節。
ギフトやご自身へのお花をぜひお選びください。
.
季節の草花
小さな花束など
.
.
お花をご購入の際、包み紙(新聞紙や包装紙)やフラワーバックをご持参をお願いしています。
事前にご予約いただければ、花束やアレンジメントもお作りしてお持ちできます。
.
皆様、ぜひお出かけください。

開催日時

3/16(土)、3/17(日)
10:00~16:00

開催場所

インフォメーションセンター

Instagram

@hrk_996

【3/16(土)・17(日)】tsugiのコンポスト部

※画像はローカルフードサイクリング社より提供
.
tsugiのコンポスト部では、家庭から出る生ごみをコンポストで堆肥(資源)へと循環させる活動をしております。都会での暮らしや土のない場所でも気軽に取り入れられるバッグ型のコンポスト「LFCコンポスト」をご紹介しております。
コンポストを暮らしに取り入れることで、生ごみを燃やさずに資源として循環させることができ、これだけでも燃やすためのエネルギーや環境への負荷、二酸化炭素の排出を削減することに繋がります。
もちろんゴミの量も確実に減ります。
栄養の詰まった生ごみを捨てることはとてももったいないこと。
生ごみ堆肥で育てた野菜は栄養がたっぷりで食の栄養循環を生み出します。
緑と風のガーデンでスマートハウスをお考えの方にもぜひおすすめです。
サステナブルな暮らし、できることから始めてみませんか?
.
3/16(土)は「はじめてのコンポスト講座」も開催します。(詳細はこちら、要予約)
ぜひこの機会に「すてない暮らし」を始めませんか?
.
※3/16(土)は14:00~コンポスト講座開催の為、10:00~13:00の販売とさせていただきます。

開催日時

3/16(土) 10:00~13:00
3/17(日) 10:00~16:00

開催場所

インフォメーションセンター

Instagram

@tsugi_compost