2024.01.12

【1/20(土)】CHOOSE FOODS

米粉の焼き菓子「CHOOSE FOODS」です。
.
お米のしっとりケーキやタルト、さくさくクッキー。
みんなで一緒に食べられるよう、
材料はアレルギー7品目不使用、100%植物性。
.
いつもの量り売り以外に、パッケージした小さなクッキーもご用意します。
気負わないプチギフトにオススメです。
一年のはじめにご友人と会う時などにぜひ♪
.
ノンオイルノンシュガーのケーキもお持ちします。
年末年始に食べ過ぎちゃったけど
やっぱり甘いおやつも食べたいわ〜という方のために、
オーガニックのドライフルーツやココナッツミルクでお作りします。
ぜひ召し上がってみて下さいね。
.
.
◎1/20(土)のお菓子
.
*柚子とオーガニックチョコクリームのサンド
(要冷蔵)
*甘夏とオーガニックチョコクリームのサンド
(要冷蔵)
*ノンシュガーノンオイルのカカオケーキ
*有機紫いもの黒ごまケーキ
*和の柑橘と生姜のスパイスケーキ
*ササニシキのカヌレ
*玄米のタルト
*ササニシキの小さな抹茶ケーキ
*有機ハーブクッキー
*有機チョコレートと有機ドライフルーツのクッキー
.
など。
できるだけオーガニックや農薬不使用の材料でお作りします。
.
◎持ち帰り容器をご持参ください◎
パッケージせずに販売させて頂きます。
使い捨てでない容器やエコバッグご持参のご協力をお願いいたします♪
.
湿気や乾燥に弱いお菓子が多いので密閉容器がおすすめです。
パウンド型のケーキはみつろうラップなどもおすすめです。
.
皆さまのお越しを心よりお待ち申し上げております♪

開催日時

1/20(土)10:00~16:00

開催場所

インフォメーションセンターいえのす

Instagram

@choose_foods

【1/20(土)】スズノキ堂

「心と身体の土台を整え 家事も育児も心地よく循環する暮らし」を提案しているsuzunokidouです。
.
※今回、商品の販売はワークショップ終了後の13:00頃から16:00までとなります🙏
.
マルシェではみつろうラップの販売と、食品の量り売りをさせていただきます。
みつろうラップは、マルシェでお買い上げいただいた菓子類を包むのにぴったりです。
.
また、メーカー、サイズ問わずみつろうラップのお直しも承ります。
ぜひご自宅に眠っているラップをお持ちください。
.
.
suzunokidouのラインナップ
・オーガニックみつろうラップ
・自然栽培ドライフルーツの量り売り
・有機ココナツシュガーの量り売り
・古代小麦パスタの量り売り
・オーガニックコットンバッグ
※オーガニックソルトはお休みです

開催日時

1/20(土)13:00~16:00
※午前中ワークショップを開催するため午後から出店いたします。

開催場所

インフォメーションセンターいえのす

Instagram

@suzunokidou_home

【1/21(日)】お菓子のアトリエpeu à peu

東松島の小さなアトリエで“季節の色“を大切にしたお菓子作りをしています。
.
材料はできるだけシンプルに
東松島や石巻の素材も取り入れて
日々の楽しみになるような焼き菓子や
特別な日のためのケーキをひとつひとつ丁寧に作っています。
.
この時期らしいお菓子を中心に、
お菓子で季節を感じていただけたら嬉しいです。
.
よろしくお願いいたします•*
.
・・・
.
1月は和素材を使ったお菓子を作りたくなります
.
なので今回は…
和の素材を使用したお菓子や
いちごやゆず使ったお菓子など
冬らしさのあるお菓子を色々とお持ちします。
.
いちごは東松島のイグナルファームさんのよつぼしいちごを🍓
.
お菓子で季節を楽しんでいただけたら幸いです•*
.
・・・
.
お持ちするお菓子は以下の様になります。
.
【menu】(予定)
・抹茶のクグロフケイク
・柚子のケイク
・よつぼしいちごのタルト
・ストロベリーブリュレteaのチーズケーキ
・黒ごまと黒豆のマドレーヌ
・ヴィエノワ(ホワイトチョコいちご)
・スノーボールクッキー
・ショコラサブレ
.
※予告なく内容変更となる場合もございます。
ご了承くださいませ。
.
・・・・
.
【お持ちいただきたい容器について】
容器は5-7cm程高さのある容器をおすすめ致します。クッキーは湿気やすいため、瓶や密閉できる容器をお持ちいただくと安心です。形崩れしにくいものであれば、ミツロウラップでお包みするのもおすすめです。
是非お家にあるものを活用して容器選びも楽しんでいただけたらと思います◯
.
又、保冷剤保冷バッグもお持ちいただけますと安心ですのでご持参のご協力をお願いいたします。
.
・・・
.
会場でお会いできますこと楽しみにしております。
よろしくお願い致します•*

開催日時

1/21(日)10:00~16:00

開催場所

インフォメーションセンターいえのす

Instagram・Facebook

Instagram:@okashi_peu
Facebook:お菓子のアトリエpeu à peu

【1/21(日)】天然酵母のベーグルと焼菓子 うさぎのはら

北の島にひっそりと佇む 天然酵母のベーグルと焼菓子のお店です。
自然豊かな地で 体に優しく、丁寧なものづくりを心がけています。
.
ベーグルは 国産小麦(キタノカオリ)、とかち野酵母、きび砂糖、塩、豆乳、米油を主な材料にしています。(卵・乳不使用)
保存料や添加物を使わず1つ1つ手でこね、ゆっくり半日かけて低温発酵し、焼き上げています。
全粒粉香る、ふんわりもちっとした食感が魅力です。
.
◎ベーグル
・プレーン 
・シナモンレーズン
・レーズン 
・かぼちゃ  
・レモンとクリームチーズペッパー 
・クランベリーとクリームチーズ  
・ココアチョコ 
・オレンジピールチョコ 
・ドライカレー  
期間限定
・いちじくとクリームチーズ 
・クロックムッシュ
(冷凍で2週間ほど保存できます)
.
その他に焼菓子など販売予定です。
.
お持ち帰り用のエコバッグなど、ご協力いただけましたら幸いです。
.
.
ご予約はうさぎのはらアカウント(@_usaginohara_)へ、DMでお知らせください。
.
よろしくお願いいたします。

開催日時

1/21(日)10:00~16:00

開催場所

インフォメーションセンターいえのす

Instagram

@_usaginohara_

【1/21(日)】花叢

県北の涌谷町に在る小さな花やです。
今回お持ちするのは春の草花。
一本売りスタイルですので
お好きな花を選べます。
その場で花束も束ねます。
ギフト用にもお使いください!
お持ち帰り用の包み紙(新聞紙や要らなくなった包装紙など)やフラワーバック、ご持参のご協力をお願いいたします💐

開催日時

1/21(日)10:00~16:00

開催場所

インフォメーションセンターいえのす

Instagram

@hrk_996

【1/20(土)・1/21(日)】tsugiのコンポスト部

tsugiのコンポスト部では、家庭から出る生ごみをコンポストで堆肥(資源)へと循環させる活動をしております。
都会での暮らしや土のない場所でも気軽に取り入れられるバッグ型のコンポスト「LFCコンポスト」をご紹介しております。
コンポストを暮らしに取り入れることで、生ごみを燃やさずに資源として循環させることができ、これだけでも燃やすためのエネルギーや環境への負荷、二酸化炭素の排出を削減することに繋がります。
もちろんゴミの量も確実に減ります。
栄養の詰まった生ごみを捨てることはとてももったいないこと。
生ごみ堆肥で育てた野菜は栄養がたっぷりで食の栄養循環を生み出します。
緑と風のガーデンでスマートハウスをお考えの方にもぜひおすすめです。
できることから始めてみませんか?
1/20(土)は「はじめてのコンポスト講座」も開催します。(詳細は「はじめてのコンポスト講座 」参考、要予約)
2024年は「すてない暮らし」を始めましょう!

開催日時

・1/20(土)10:00~13:30
・1/21(日)
10:00~16:00
※20日(土)は「コンポスト講座」があるため、講座開催時間外にて出店いたします。

開催場所

インフォメーションセンターいえのす

Instagram

@tsugi_compost