2024.10.09

10/20(日) nagamachi GARDEN fes! 出店一覧

⑲Baimakrut to go(バイマックルー)

こんにちは!お久しぶりです。涼しくなってきましたのでまたお邪魔します。「Baimakrut to go」です。
.
ワーゲンバスのキッチンカーで創作タイ料理のランチboxをご提供しています!
イベントのない金土日は富沢のお店スペースでtake out販売をしています。
残念ながらキッチンカー故障中のため前回に引き続き今回もテントでの出店となります。
.
お料理の辛さは控えめですのでどなたでも楽しんでいただける内容となっております。いつものようにランチBOX2種類。プラスして今回はハロウィン間近ということでカボチャのタイ風デザートをご用意する予定です。楽しんでいただけたら嬉しいです。宜しくお願いします😊

出店日時

10/20(日) 10:00~16:00

出店場所

「感性を育むゾーン」⑲

Instagram

@baimakrut_to_go

⑳CRAFT CHAI Tuesday

「すべての生み育む人へ愛をおくる」
をコンセプトに、牛乳や豆乳で割るだけで
簡単に本格的なチャイが飲めるデカフェのチャイシロップを販売しています。
.
チャイシロップは
大人気の定番!しょうががピリッときいた
ジンジャーチャイの【Tuesday】
ハイビスカスの酸っぱさと
しょうがの辛みがクセになるブレンド【Monday】と
久しぶりに帰ってきたカカオのチャイブレンド【Sunday】を。
.
スパイスの力で消化の力をあげられる
美味しいスパイスキットもお持ちします🍛
.
また以前ご好評だった「マイボトルにチャイ作ってみよう!」WSも開催します!(ワンコイン¥500です!)
.
これをきっかけにマイボトル、マイカップで
ドリンクを購入する経験をしてもらえたら嬉しいです^^
ぜひ、マイボトルマイカップを持って
足を運んでくださいね☺️
.
カップをお忘れの方には
折りたためるマイカップのSTOJOも販売しております^^

ぜひご利用いただけたら嬉しいです。
CRAFTCHAITuesdayのチャイでほっと一息ついていただけますように。
.
CRAFT CHAI Tuesday
アベチャイ
.
ーーーーー
.
<こどもマルシェ、こどもフリマ>
.
CRAFT CHAI Tuesdayキッズのお店
「MORINEKOKEN」 
.
店主のumi と asa による
お下がりフリマと
ふたりのだいすきな森と猫をモチーフにした
手作りのアクセサリーや雑貨、ぬいぐるみなどが並ぶ予定です。
.
雨が降らなければ、森の素材を使った工作ワークショップも登場するかも??
.
おたのしみに 🌳🐈🌳
.
MORINEKOKEN
umi asa

出店日時

10/20(日) 10:00~16:00

出店場所

「感性を育むゾーン」⑳

Instagram

@craftchai_tuesday

㉑CHOOSE FOODS

米粉のお菓子「CHOOSE FOODS」です。
.
お菓子は全てヴィーガン&グルテンフリー。
わたしたちの体にも環境にもやさしい材料を選び、手作りしています。
.
今月は「いも栗かぼちゃ」など秋の味覚をお菓子にしてお持ちします。
.
特定アレルギー8品目不使用なので
アレルギーがある人もない人も、
ぜひ一緒に召し上がってみて下さいね。
.
.
◎10/20(日)のお菓子◎
.
*栗のモカケーキ
コーヒーとカカオが香る渋皮栗のケーキです。
.
*りんごのタルト
キャラメリゼしたりんごのタルトです。
米粉のサクサクタルト台とアーモンドフィリングをぜひ召し上がってみて下さい。
.
*オーガニックバナナケーキ(マーマレード)
とても上質な無添加のオーガニックアーモンドミルクでふんわり焼き上げたバナナケーキです。
農薬不使用の自家製マーマレード入り。
.
*栗のマドレーヌ
渋皮煮の栗のマドレーヌです
.
*ミニマフィン
かぼちゃやさつまいものマフィンです。
.
*小豆のケーキ
素朴だけど滋味深い小豆のケーキです。
ナッツや大豆も不使用、たくさんの方に安心してお召し上がり頂けます。
.
*カヌレ
卵不使用の不思議なカヌレ。
ガリっ、もちっとした食感は当日だけです、
その日のうちに召し上がれる分だけお求め下さい。
.
*古代米の大福
古代米とうるち米を餅に混ぜ込んだ大福です。
甘さ控えめのあんこは、北海道産の小豆をきび砂糖で炊いています。
.
などなど。
.
仕入れの都合で変更になる場合があります。
.
.
◎持ち帰り容器ご持参のお願い◎
.
環境にやさしい取り組みのマルシェです♪
ゴミが出ないようパッケージせずに販売させて頂きます。
.
使い捨てでない容器やエコバッグご持参のご協力をお願いいたします♪
.
カヌレは深さ6センチくらいの容器、
パウンド型のケーキはみつろうラップなどもおすすめです。
.
お荷物になりますがどうぞよろしくお願いいたします。
.
皆さまのお越しを心よりお待ち申し上げております♪

出店日時

10/20(日) 10:00~16:00

出店場所

「感性を育むゾーン」㉑

Instagram

@choose_foods

㉒鎌田味噌醬油店

宮城県の北部に位置する、田園風景が美しい美里町(旧小牛田町)で味噌と醤油を醸造しております、鎌田醤油です。江戸後期に建てられた蔵を使い続けながら、原料は宮城県の米、小麦、大豆を使って味噌醤油造りをしています。
.
味噌も、醤油も糀をつくるところから。ゆっくりじっくりと熟成された味噌と醤油をぜひ味わってみてください。
.
〜nagamachi GARDEN fes!ラインナップ〜
淡色みその量り売り
熟成みその量り売り
カップ入り吟醸みそ
蔵造り醤油(宮城県産原料 丸大豆醤油)
めんつゆ
ゆずぽん醤油
だし醤油
特選醤油
醤油糀
こめ糀
仙台みそピーナッツ
.
量り売りのお味噌は、容器の持参大歓迎です!
醤油、つゆの空き瓶の回収もしています。ご協力お願いします。
.
<こどもフリマ>
〜ちょこっと子ども服・オモチャ・本・フリマ〜
我が家の男の子の服や本・などもフリーマーケット形式でお出しする予定です!
長町で皆さんにお会いできるのを楽しみにしています(^^)

出店日時

10/20(日) 10:00~16:00

出店場所

「感性を育むゾーン」㉒

Instagram

@kamata_shoyu

㉓兎豆屋

杜の都仙台の豆腐店、兎豆屋(とまめや)です。
職人が昔ながらの手作りで丁寧にお豆腐を作っています。
.
兎豆屋では、産地・品種から選りすぐった国産丸大豆から、
できるだけ加水を減らした製法で、濃厚な豆乳を搾り出し、
大豆本来の風味を最大限に引き出す豆腐作りに取り組んでおります。
.
宮城県産の在来種「香り豆」だけで仕上げた「香おぼろ」は、
全国豆腐品評会にて金賞を受賞いたしました。
これでもかという濃厚でまったりとしたおぼろ豆腐です。
.
さまざまな種類の大豆のお豆腐を食べくらべながら、
大豆それぞれの個性を楽しんでいただけたら嬉しいです。

出店日時

10/20(日) 10:00~16:00

出店場所

「感性を育むゾーン」㉓

Instagram

@tomameya

㉔あぼーぼらいしまき農園

『山・海・川』と大自然の恵みに囲まれた
宮城県石巻市北上町にてカボチャを専門に栽培しているカボチャ専門農園です🎃
.
自然に囲まれた心地のいい環境で、
移住者夫婦が、じっくり丁寧に、愛情を込めたカボチャ作りに励んでいます!
.
美味しくて、食べたら自然と笑顔がこぼれる
お腹だけではない、『心も身体』も幸せで
いっぱいに満たしてくれる農園。
.
当農園を通してカボチャのことはもちろん、
食・農業・石巻の魅力を発信し、それぞれの大切さに気づくきっかけとなる農園を目指しています。
.
当農園のカボチャが
皆さんの食卓をより、
明るく華やかにする存在となりますように、
毎日カボチャと真剣に向き合っています。
.
.
〜当日のラインナップ〜
.
✽当農園の大人気品種
食べ頃は、ホックホクで甘く
完熟させるとしっとり甘い
どちらも持ち合わせる万能カボチャの
【ダークホース】
.
✽密かにリピーターさんから愛されている白カボチャ
素揚げすると最初ホクっ、
後にしっとり食感がたまりません🤤
【白爵】
.
✽毎年恒例の『お楽しみカボチャ』
その名の通り、当日までのお楽しみで何を持っていくかは秘密です🤭今まで出会うことのなかった品種をお持ちします。
.
ぜひ、それぞれのご家庭の食卓に
当農園のカボチャを迎え入れて頂ければと思います!皆さんとお会いできるのを楽しみにしております😊

出店日時

10/20(日) 10:00~16:00

出店場所

「感性を育むゾーン」㉔

Instagram

@abobora_pumpkin

㉕移動雑貨店nicher

〜スキマがあればどこまでも〜
.
仙台を拠点に、県内外のイベント出店やカフェなどのスキマを借りて、店主オススメの文房具や雑貨を販売している、移動型の雑貨店です。
皆様に『楽しい!面白い!』と感じていただける空間をご提供致します。

出店日時

10/20(日) 10:00~16:00

出店場所

「自然を学ぶゾーン」㉕

Instagram

@nicher2015

㉖天然酵母のベーグルと焼菓子 うさぎのはら

北の島にひっそりと佇む 天然酵母のベーグルと焼菓子のお店です。
自然豊かな地で 体に優しく、丁寧なものづくりを心がけています。
.
ベーグルは 国産小麦、とかち野酵母、きび砂糖、塩、豆乳、米油を主な材料にしています。(卵・乳不使用)
保存料や添加物を使わず1つ1つ手でこね、ゆっくり半日かけて低温発酵し、焼き上げています。
.
当日は梱包せず販売する予定ですので、
お持ち帰りの容器をご用意をお願いいたします。
.
♢ベーグルmenu♢
.
・プレーン 
・シナモンレーズン
・レーズン 
・かぼちゃ  
・レモンとクリームチーズペッパー 
・クランベリーとクリームチーズ  
・ココアチョコ 
・オレンジピールチョコ 
・ドライカレー  
期間限定
・コーヒーキャラメルナッツ
・いちじくクリームチーズ
(冷凍で2週間ほど保存できます)
.
その他 焼菓子など販売予定です。
.
ご予約はうさぎのはらアカウント(@_usaginohara_)へ、DM・gmailにてお伝えください。
.
——————————-
.
また 製作している陶器雑貨もお持ちいたします。
(@__nott__g こちらのアカウントでお知らせしています。)
.
物語を感じられるような、
目にしてほっとするものをテーマに、
陶土で形を作り、1つ1つ絵付けをして
自宅の小さな窯で焼き上げています。
.
フラワーベースやキャンドルスタンド、ブローチなど、
お気に入りを見つけていただけましたら幸いです。
.
ご来場お待ちしております。
.
——————————- 

出店日時

10/20(日) 10:00~16:00

出店場所

「自然を学ぶゾーン」㉖

Instagram

@_usaginohara_

㉗お菓子のアトリエ peu à peu

東松島の小さなアトリエで“季節の色“を大切にしたお菓子作りをしています。
.
材料はできるだけシンプルに
東松島や石巻の素材も取り入れて
日々の楽しみになるような焼き菓子や
特別な日のためのケーキをひとつひとつ丁寧に作っています。
.
・・・
.
今回はハロウィン月間として、かぼちゃを使用したお菓子を中心に、お子さまが1人でお買い物しやすいものもご用意できたらなぁと思っております♩どうぞお楽しみに🎃
.
・・・
.
お持ちするお菓子は以下の様になります。
.
【menu】(予定)
・かぼちゃプリン
・かぼちゃのチーズケーキ
・栗のクランブルタルト
・りんごのタルト
・さつまいもブラウニー
・かぼちゃのケイク
・スノーボールクッキー
・チョコチップクッキー
.
※予告なく内容変更となる場合もございます。
ご了承くださいませ。
.
・・・・
.
【お持ちいただきたい容器について】
容器は5-7cm程高さのある容器をおすすめ致します。クッキーは湿気やすいため、瓶や密閉できる容器をお持ちいただくと安心です。形崩れしにくいものであれば、ミツロウラップでお包みするのもおすすめです。
是非お家にあるものを活用して容器選びも楽しんでいただけたらと思います◯
.
又、気温がまだ高い可能性がございます。保冷剤保冷バッグご持参のご協力をお願いいたします。
.
・・・
.
会場でお会いできますこと楽しみにしております。
よろしくお願い致します•*

出店日時

10/20(日) 10:00~16:00

出店場所

「自然を学ぶゾーン」㉗

Instagram

@okashi_peu

㉘sh+mo+day

sh.chou_chou、morinoko、today002gのコラボブースで参加させていただきます。
手刺繍のアクセサリーや布小物、季節の草花のドライフラワー、オーブン陶土のブローチや小物をお持ちします。
手作りならではの温もりで見てくださる方が優しい気持ちになりますように。

出店日時

10/20(日) 10:00~16:00

出店場所

「自然を学ぶゾーン」㉘

Instagram

@sh.chou_chou
.
@today002g

㉙花叢-hanamura-

県北のちいさな町、涌谷町で秘密基地のような花屋を営んでいます。

寒露の候、秋の終盤に似合う
季節の草花や花雑貨、植物をお持ちします。

お花は一本からお求め頂けます。
その場で花束なども製作可能です○
ご自宅用に、ギフト用に、ぜひご利用ください。

花瓶の持参も歓迎です。
ゴミを減らす活動として、フラワーバック、包み紙(新聞紙や使わなくなった包装紙)などのご持参、ご協力をお願いします!

秋のガーデンで皆様のご来場お待ちしております。

出店日時

10/20(日) 10:00~16:00

出店場所

「自然を学ぶゾーン」㉙

Instagram

@hanaya_hanamura

㉚晴空雑貨店(ハレゾラザッカテン)

生活はお気に入りの雑貨とともに暮らし、楽しもう!
人の温もりが伝わる硝子
昔ながらのトタンのバケツ
使い勝手の良いタオル など、長く愛用いただける商品をご紹介しています。

ハロウィンです。
そろそろ冬支度始めませんか?

出店日時

10/20(日) 10:00~16:00

出店場所

「自然を学ぶゾーン」㉚

Instagram

@harezorazakka

㉛Bibelot

『会話のきっかけになる』が
コンセプトのエシカルなセレクトショップ
Bibelot (ビベロ)です。
.
いしのまきの海・山・川のそば、北上町から
全国へ環境に配慮したものをお届けしております。
.
オーガニックコットンの
エシカルな子ども服🩳やレディースインナー👙
ビベロオリジナルの歯固めホルダー👄
ハロウィン🎃、おばけの絵本👻や
学んで気づきのきっかけになる本💡
環境に配慮したエコグッズ🌱
新商品のヘチマスポンジや
マグネットソープホルダー🧼
体を温めるフェアトレードの紅茶
デカフェコーヒー☕️
酸味が美味しいほおずきの
ドライフルーツ𓇽などお持ちいたします!
.
_____________________
.
大人も子供もいっしょに楽しみましょう!🍁🍂

出店日時

10/20(日) 10:00~16:00

出店場所

「自然を学ぶゾーン」㉛

Instagram

@bibelot_ethical_store

⑱tsugiのコンポスト部【両日出店】

tsugiのコンポスト部では、家庭から出る生ごみをコンポストで堆肥(資源)へと循環させる活動をしております。
都会での暮らしや土のない場所でも気軽に取り入れられるバッグ型のコンポスト「LFCコンポスト」をご紹介しております。
コンポストを暮らしに取り入れることで、生ごみを燃やさずに資源として循環させることができ、これだけでも燃やすためのエネルギーや環境への負荷、二酸化炭素の排出を削減することに繋がります。
もちろんゴミの量も確実に減ります。
栄養の詰まった生ごみを捨てることはとてももったいないこと。
生ごみ堆肥で育てた野菜は栄養がたっぷりで食の栄養循環を生み出します。
.
生ごみを「ゴミ」としてではなく「資源」として有効活用できることでマイナスなイメージからむしろありがたい資源を日々捨てて、燃やしていたんだ、という気づきにも繋がります。
新しい住まいを考えるのと同時に、サステナブルな暮らしをできることから始めてみませんか?
出来上がった堆肥はお庭でも野菜を育てたり、植物やお花の栄養にも使うことができますよ。
.
※画像はローカルフードサイクリング社より提供

出店日時

10/20(日) 10:00~16:00

出店場所

インフォメーションセンター前ウッドデッキ㊱

Instagram

@tsugi_compost