2024.07.03

テーマ「夏の旬の食を楽しもう!」

「夏の旬の食を楽しもう!」をテーマに、盛夏のこの季節に体も心も元気にしてくれる旬の食が集まります◎
.
夏野菜や旬の果物を使ったお菓子や体を元気にしてくれるスパイスたっぷりのチャイなど・・・
.
旬の食を取り入れて、暑い夏を元気に乗り切りましょう!
.
.
※7月は暑さが予測されるため、室内にて開催します。
.
緑と風のがっこうも同時開催!くわしくはこちら

【7/20(土)】お菓子のアトリエ peu à peu

東松島の小さなアトリエで“季節の色“を大切にしたお菓子作りをしています。
.
材料はできるだけシンプルに
東松島や石巻の素材も取り入れて
日々の楽しみになるような焼き菓子や
特別な日のためのケーキをひとつひとつ丁寧に作っています。
.
・・・
.
今回は夏の暑い時期に食べたくなる様な爽やかな素材を使ったものやさっぱりとしたお菓子を中心にお持ちします。
.
桃やブルーベリー、プラム、お茶などなど…
.
今回LIFETIMEさんもご一緒ということで、無農薬ササシグレの米粉のお菓子をお持ちできたらと思っております🌾
.
ゆるりとお茶タイムにとお菓子楽しんでいただけたら幸いです•*
.
・・・
.
お持ちするお菓子は以下の様になります。
.
【menu】(予定)
・LIFE TIME無農薬ササシグレを使用したお菓子(何になるかはお楽しみに!)
・夏のヴェリーヌ
・ブルーベリーチーズケーキ
・ブルーベリークランブルタルト
・プラムのタルト
・チョコミントショートブレッド
・フロマージュマカダミア
・ブルームーンの琥珀糖
.
.
※予告なく内容変更となる場合もございます。
ご了承くださいませ。
.
・・・・
.
【お持ちいただきたい容器について】
容器は5-7cm程高さのある容器をおすすめ致します。クッキーは湿気やすいため、瓶や密閉できる容器をお持ちいただくと安心です。形崩れしにくいものであれば、ミツロウラップでお包みするのもおすすめです。
是非お家にあるものを活用して容器選びも楽しんでいただけたらと思います◯
.
又、気温が高くなる時期ですので保冷剤保冷バッグご持参のご協力をお願いいたします。
.
.
・・・
.
会場でお会いできますこと楽しみにしております。
よろしくお願い致します•*

出店日時

7/20(土)
10:00~16:00

出店場所

インフォメーションセンター

Instagram

@okashi_peu

【7/20(土)】またね

山形県真室川町で代々受け継がれてきた在来種のお野菜を中心に旬の作物を紹介しています。
.
今回は、夏の伝承野菜が並びます。勘次郎胡瓜や赤ニンニクの他、近隣の在来胡瓜も並ぶ予定です。
ぜひこの機会に食べ比べしてみてくださいね。
.
また、保存がきく在来大豆各種と前回のマルシェでも好評だった森茶(食べられる大豆のお茶)も販売します。
.
野菜や大豆類は量り売りでの販売となりますので、マイバッグや野菜を包む袋、大豆を入れる空容器などをお持ちいただけると嬉しいです。
最近は大豆を入れてそのまま保存する瓶をお持ちいただくお客様もいます。
ぜひ、お家にある瓶など探してみてくださいね♪
.
誰かに話したくなるような、また食べたいね、また会いたいねと思ってもらえるような在来作物との出会いの場を作れたら嬉しいです。
.
皆様のお越しをお待ちしております!!

出店日時

7/20(土)
10:00~16:00

出店場所

インフォメーションセンター

Instagram

@matane_mamurogwa

【7/20(土)】Lifetime nature&farming

お米ファームブランド Lifetime nature&farmingです。
.
「自分たちが食べたいものしかお届けできない」を合言葉にして、地域資源の有効活用と循環型農業をベースに、人にも、環境にも、そして未来にも優しい農業を目指して、農園を営んでいます。
.
おかげさまでお米はソールドとなってしまい今回はご用意できませんが、その米作りの副産物である “米ぬか・籾殻” や “野菜くず” を利用して育てた美味しいお野菜を、農園から直接お届けしたいと思います。

出店日時

7/20(土)
10:00~16:00

出店場所

インフォメーションセンター

Instagram

@lifetime.nf

【7/21(日)】Candy & Hope

亘理町でポニーの堆肥を活用したお野菜を農薬不使用で栽培しています。
.
今回はズッキーニ、じゃがいも、玉ねぎ、ミニトマトなどの夏野菜と、生きくらげをご用意します。

出店日時

7/21(日)
10:00~16:00

出店場所

インフォメーションセンター

Instagram

@candy_and_hope

【7/21(日)】CHOOSE FOODS

米粉の焼き菓子「CHOOSE FOODS」です。
みんなで一緒に食べられるよう、
すべてのお菓子がグルテンフリー&ヴィーガン。
.
小麦や卵にアレルギーがある方、
美容や健康のためにお菓子をがまんしている方、
そんな方々も一緒に食べられるようなお菓子づくりをしています。
.
体にも環境にもやさしいタルトやケーキ、
ぜひ召し上がってみて下さい♪
.
.
◎今月のお菓子
.
*お米のケーキ
・プラムのジャムと豆乳クリームのケーキ
・甘夏ピールのケーキ
.
*お米のタルト
・杏のタルト
・柑橘ジャムのクランブルタルト
.
*ココナッツプリン
吉野葛でつくるココナッツクリームプリン。ハーブジュレやジャムをのせて食べる冷たいデザートです。
.
*ササニシキのスコーン
・いちじくナッツ
・甘夏ピールアールグレイ
.
*ササニシキカヌレ
(食感が変わるのでその日のうちに召し上がれる分だけお求めくださいませ。)
.
などなどを予定しております。
仕入れの都合により 変更になる場合があります。
.
◎持ち帰り容器をご持参ください◎
環境にやさしい取り組みのマルシェです♪
ゴミが出ないようパッケージせずに販売させて頂きます。
使い捨てでない容器やエコバッグご持参のご協力をお願いいたします♪
.
カヌレは深さ6センチくらいの容器、
パウンド型のケーキはみつろうラップなどもおすすめです。
.
お荷物になりますがどうぞよろしくお願いいたします。
.
皆さまのお越しを心よりお待ち申し上げております♪

出店日時

7/21(日)
10:00~16:00

出店場所

インフォメーションセンター

Instagram

@choose_foods

【7/21(日)】CRAFT CHAI Tuesday

「すべての生み育む人へ愛をおくる」
をコンセプトに、牛乳や豆乳で割るだけで
簡単に本格的なチャイが飲めるデカフェのチャイシロップを販売しています。
.
チャイシロップは暑い夏にぴったり!ハイビスカスの酸っぱさとしょうがの辛みがクセになるブレンド【Monday】と
暑い日にはキリッとアイスで飲みたい定番のチャイブレンド【Tuesday】を。
.
食欲の落ちる夏に
スパイスの力で消化の力をあげながら
夏バテ知らずのカラダを作れるように
美味しいスパイスキットもお持ちします🍛
.
スパイスの量り売りも行います。
使い切れるかわからないから少量だけ買いたい!という方に
とってもおすすめです^^
ぜひ容器を持ってお越しください🙇
(カルダモン、シナモン、クローブ、ローリエ、スターアニスをお持ちします)
.
また前回
ご好評だった「マイボトルにチャイ作ってみよう!」WSも開催します!
これをきっかけにマイボトル、マイカップで
ドリンクを購入する経験をしてもらえたら嬉しいです^^
ぜひ、マイボトルマイカップを持って
足を運んでくださいね☺️
.
カップをお忘れの方には
折りたためるマイカップのSTOJOも販売しております^^

ぜひご利用いただけたら嬉しいです。
CRAFTCHAITuesdayのチャイでほっと一息ついていただけますように。
.
.
CRAFT CHAI Tuesday
アベチャイ

開催日時

7/21(日)
10:00~16:00

開催場所

インフォメーションセンター

Instagram

@craftchai_tuesday

【7/20(土)-7/21(日)】tsugiのコンポスト部

tsugiのコンポスト部では、家庭から出る生ごみをコンポストで堆肥(資源)へと循環させる活動をしております。
都会での暮らしや土のない場所でも気軽に取り入れられるバッグ型のコンポスト「LFCコンポスト」をご紹介しております。
コンポストを暮らしに取り入れることで、生ごみを燃やさずに資源として循環させることができ、これだけでも燃やすためのエネルギーや環境への負荷、二酸化炭素の排出を削減することに繋がります。
もちろんゴミの量も確実に減ります。
栄養の詰まった生ごみを捨てることはとてももったいないこと。
生ごみ堆肥で育てた野菜は栄養がたっぷりで食の栄養循環を生み出します。
.
夏が近づき、生ごみのストレスも気になる季節になってきました。
コンポストがあるとそんなお悩みからも解放されますよ◎
生ごみを「ゴミ」としてではなく「資源」として有効活用できることでマイナスなイメージからむしろありがたい資源を日々捨てて、燃やしていたんだ、という気づきにも繋がります。
新しい住まいを考えるのと同時に、サステナブルな暮らしをできることから始めてみませんか?

出店日時

7/20(土)・7/21(日)
10:00~16:00

出店場所

ウッドデッキ

Instagram

@tsugi_compost