2024.04.09

4/20(土) nagamachi GARDEN fes! 出店一覧

「緑と風のガーデン」リニューアル1周年を記念して、緑と風のマルシェ・緑と風のがっこうを展示場全体で行う大型マルシェを開催!
テーマは「ガーデンピクニック」。ご家族そろって遊びに来てください♪

出店マップ

①Baimakrut to go【両日出店】

こんにちは!「Baimakrut to go」です
.
ワーゲンバスのキッチンカーでタイ料理のランチboxをご提供しています!イベントのない金土日は富沢のお店スペースてtake out販売をしています
残念ながらキッチンカー故障中のため前回に引き続き今回もテントでの出店となります
.
みんな大好きタイ料理の定番と、通好みなタイ創作料理のランチBOX2種類をご用意する予定です✨

出店日時

4/20(土)・21(日) 10:00~16:00

出店場所

4/20(土)…「感性を育むゾーン」通路①
4/21(日)…「感性を育むゾーン」通路⑳

Instagram

@baimakrut_to_go

②ALO

ALOは店舗は構えておらず、富沢の小さな工房で焼き菓子を焼いております。
.
果実や野菜・木の実、スパイスやハーブなどを組み合わせ、優しい甘さの甜菜糖やきび砂糖を使用し素材を厳選した焼き菓子です。
自然や芸術、記憶、日々出逢う人コトモノなどから生まれるインスピレーションを大切に、
心身に優しく一口齧ると口元がゆるむような、心躍るお菓子の不思議な魅力をカタチにしています。
.
当日は、春らしい華やかなお菓子を中心に、焼き立てカヌレやフィナンシェ、キャロットケーキ、スコーン、季節のシュトレンなどお持ちいたします。
.
紙のお包みでご用意いたしますので、保存容器や保冷バッグ、エコラップなどご持参くださいませ。
.
心地よい風流れるガーデンでゆっくり寛ぎながらお楽しみいただけたら幸いです。
皆様にお会いできるのを楽しみにしております!

出店日時

4/20(土) 10:00~16:00

出店場所

展示場内「感性を育むゾーン」通路②

Instagram

@alo_bake

③ecru

泉区の予約制のパン屋です。
国産小麦と白神こだま酵母をベースに季節の野菜(できるだけ無農薬や有機栽培)や食材を使って、手ごねでパンを作っています。
.
しっとり柔らかなパン、むちっとしっかり食べごたえのあるベーグル、味わい深いグラノーラなど。
.
パンは、包装せずに販売します。ご自宅にある保存容器などパンを直接いれることのできる清潔な容器をご持参ください。グラノーラは瓶も便利。
.
(4/20 のメニュー)
.
・食パン 400円
・有機小麦のうぐいす豆ミニ食パン(2cmスライス で1)220円
・たまねぎパン 240円
・ベーグル プレーン 200円
・ベーグル 甘夏ピール&チョコ 280円
・白神こだま酵母のグラノーラ 10g80円(ご予約は100g以上より)
.
・パン用コットンバッグ 500円
.
メニューが増えることがあります。
その時は @ecru_by_henrietteでお知らせします。
.
ご予約はお名前とご連絡先、希望のパンと個数をDMまでお知らせください。
.
・・・・・
.
🌱今回はLFCコンポストも取り扱います。
.
ecruのパン作りで出る生ごみもコンポストに入れて堆肥へと循環させています。美味しい食は、豊かな土から…ということでコンポストの活動もしています。→ @ecru_compost
ベランダでも初心者でも簡単にコンポストできるLFCコンポスト。春からは分解が進みやすくスタートするにはぴったりの季節。パンの発酵もコンポストの分解も実は同じ微生物たちの力なのです…!
.
お子さまの食育にも。どの子もみんな土が大好き。生ごみをコンポストに入れてみる体験もご用意します。セットや基材のお取り置きも承ります。 @ecru_compost DMへご連絡ください。
.
〈販売予定〉
・LFCコンポストセット 5400円
・LFCコンポスト基材 2150円
・LFCプランター 600円
・オーガニック種子各種 350円
.
みなさまにお会いできますこと、楽しみにお待ちしております!

出店日時

4/20(土) 10:00~16:00

出店場所

展示場内「感性を育むゾーン」通路③

Instagram

@ecru_by_henriette

④CHOOSE FOODS

米粉の焼き菓子「CHOOSE FOODS」です。
宮城のお米やオーガニック素材、発酵食品でつくるマフィンやスコーン。
.
ピクニック気分で外で頬張れるような
気軽なおやつをたくさんお持ちします。
.
できるだけたくさんの人が一緒に食べられるよう、
材料はアレルギー7品目不使用、100%植物性。
.
アレルギーがある人もない人も、
ぜひご一緒に召し上がってみてくださいね。
.
.
◎4/20(土)のお菓子
.
*紅甘夏のティラミス
農薬不使用の紅甘夏やヴァローナ社のカカオパウダーで仕上げました。
乳製品NGな人も大丈夫。植物性ヨーグルトなどで作るさわやかなティラミスです。
(要冷蔵。当日は保存瓶で販売予定です)
.
*お米の焼きドーナツ
サクッと軽くて何個でも食べられちゃうドーナツ。
お天気がよかったら外で頬張るのもいいですね。
.
*お米のスコーン
オーガニックハーブと塩麹、
いちご、
オーガニックナッツとオーガニックドライフルーツ、
自然酒の酒粕、
こぼれ梅(みりん粕)、
オーガニック紅茶とピール、
などなど。
外側はサクッと軽くて、中はホロホロ、またはしっとり。
それぞれの食感を楽しんでくださいね。
.
*ササニシキの小さなケーキ
ササニシキのしっとり焼き上げるケーキ。
いつもの抹茶ケーキの他、
夏みかんピールのケーキもお持ちします。
.
*季節のミニマフィン
旬の果物のミニマフィン。
どんな果物かは当日のお楽しみに♪
.
*ササニシキのカヌレ
ラム酒とメープルが香る卵不使用の不思議なカヌレ。外はガリっと、中はしっとり。
.
*砂糖、オイル不使用のチョコレートケーキ
*玄米のサクサクタルト
.
などなど。
.
できるだけオーガニックや農薬不使用の材料でお作りします。
仕入れの都合で変更になる場合があります。
.
◎持ち帰り容器をご持参ください◎
環境にやさしい緑と風のマルシェです、
お菓子もパッケージせずに販売させて頂きます。
使い捨てでない容器やエコバッグご持参のご協力をお願いいたします♪
.
湿気や乾燥に弱いお菓子が多いので密閉容器がおすすめです。
パウンド型のケーキはみつろうラップなどもおすすめです。
当日は容器を販売されている出店者さんもいらっしゃいます、
ぜひエシカルなお買い物を楽しんでくださいね。
.
皆さまのお越しを心よりお待ち申し上げております♪

出店日時

4/20(土) 10:00~16:00

出店場所

展示場内「感性を育むゾーン」通路④

Instagram

@choose_foods

⑤YAGUI

台湾や中国から届いたお茶や茶道具で、新生活にホッとした時間を過ごしていただけるようイメージしながら準備を進めております。
.
また今回は衛生的で使いやすいガラスのティーフィルターも少しですが入荷したのでお持ちします。
.
中国茶に限らず、紅茶・日本茶・ハーブティーなど。細かい茶葉でもティーバッグでいただくように綺麗に楽しく楽しむことができます。
.
その他、みなさまの茶まわりを楽しく彩る雑貨類もあれやこれや。同じお茶でもその年その季節で少しづつ味わいが変わります。一期一会を楽しみにお越しください。

出店日時

4/20(土) 10:00~16:00

出店場所

展示場内「感性を育むゾーン」通路⑤

Instagram

@yagui0720

⑥Candy & Hope【両日出店】

亘理で農薬不使用の野菜とキノコ、花を生産しています。
.
春はまだまだ野菜は少ないですが、原木椎茸は春が旬。「春子」と呼ばれる風味の良い椎茸をお持ちします。
.
また野菜苗や花苗、寄せ植えをご用意致します。家庭菜園の管理方法や花壇のレイアウトなどもご相談ください。

出店日時

4/20(土)・21(日) 10:00~16:00

出店場所

4/20(土)…「感性を育むゾーン」通路⑥
4/21(日)…「感性を育むゾーン」通路㉘

Instagram

@candy_and_hope

⑦drop by GINKGO(ジャンコ)

青葉区春日町、せんだいメディアテークの裏隣にある、Butter toast, Soup, and Deli をメインにしたお店、drop by GINKGOです
お野菜たっぷりのスープとデリで楽しむ、”しみじゅわバタートースト”をご提供しています
.
「週5で食べたい常備食」、「今日から楽しむエコ」をコンセプトに、捨てない暮らし、循環し続ける暮らしのご提案をしています
.
当日は、全粒粉入りサクッと生地の食べ応えあるキッシュと、季節のお野菜をたっぷり使用したデリを詰め合わせたGINKGO BOXの他、GINKGO定番の焼き菓子などをお持ちします
.
「ガーデンピクニック」として会場内でも気軽に楽しんでいただけるアイテムです♪
.
キッシュ単品や焼き菓子は、個包装をせずに販売いたしますので、直接入れられる容器のご持参の他、保冷剤や保冷バッグのご持参もお願いいたします
.
・はじめてのGINKGOセット(オリジナル保冷バッグ付 オススメアイテムの詰合せ) 3,000円
 おうちdeしみじゅわバタートースト(ミニ湯種食パン&バター)
 ベーコンと春野菜のキッシュ(予定)
 自家製酵母のミニGINKGOスコーン
 あんことラムレーズンのチーズケーキ
 スパイス香るキャロットケーキ
 オリジナルステッカー 
.
こちらを、セット用にご用意したタッパーに入れて、保冷バッグ.でお持ち帰りいただきます
.
・GINKGO BOX(キッシュ&デリ詰合せ) 1500円
 キッシュは①or②をお選びください
 ①鶏むね肉と春野菜のクリーミィキッシュ
②しらすとアンチョビのキッシュ
・自家製酵母のGINKGOスコーン 250円
・あんことラムレーズンのチーズケーキ 490円 
・抹茶あんと桜のチーズケーキ 520円
・スパイス香るキャロットケーキ 420円
.
このほか、キッシュ単品や季節のジャムなども予定しております。
.
仕入状況により食材の変更がある場合がありますので、ご了承ください
.
上記ご案内済みのものは、ご予約も承ります 
ご予約、お問合せは、GINKGOの DMにお願いいたします
(ご予約受付: 4/15(月)まで)
.
春の心地よい空気の中、美味しく楽しく心地よいnagamachi garden fes🌏となりますように
皆さまにお会いできることを楽しみにしております!

出店日時

4/20(土) 10:00~16:00

出店場所

展示場内「自然を学ぶゾーン」通路⑦

Instagram

@ginkgo_sendai

⑧まる子のおやつ

亘理町で週に1回オープンする小さなおやつ屋です。
国産の米粉を使い、卵、乳製品、白砂糖を使わないおやつを作っています。
当日は、みんなで楽しんでもらえる面白い形のクッキーをメインに定番のおやつをお持ちします。
クッキーはお好きな枚数販売の物もあります。
保存容器持参いただけると嬉しいです。
よろしくお願いします😊

出店日時

4/20(土) 10:00~16:00

出店場所

展示場内「自然を学ぶゾーン」通路⑧

Instagram

@maruko_no_oyatu

⑨すみやのくらし 枯句-koku-

すみやのくらし と 枯句 – koku -の共同出店です。
.
○すみやのくらし
七ヶ宿の山の中で焼いた自家製の白炭をパウダーにしたものを練り込んで焼いたパンやお菓子をお持ちします。
.
オーガニックの素材など
なるべく体に優しい素材を使って
炭の小物商品も少しお持ちします。
.
とても久しぶりの出店なので
とても楽しみにしていきます。
お運び頂けたら嬉しいです🎶
.
○ 枯句 – koku –
.
自然の循環の中で枯れた “ドライ植物 “に
詩 を添えた『ドライ植物標本』や
透ける 手すきはがきの標本をお持ちします。
.
枯句 – koku – の標本たちは
nagamachi GARDEN fes! の会場になっている
緑と風のガーデン内にある古河林業さんのモデルルームの中にも置いていただいているので、合わせてどうぞお立ち寄り下さい🌿

出店日時

4/20(土) 10:00~16:00

出店場所

展示場内「自然を学ぶゾーン」⑨

Instagram

すみやのくらし @sumiyano.kurasi
枯句-koku- @koku.dry.si

⑩aroma-rhythm(アロマリズム)

aroma-rhythm(アロマリズム)は、オーガニックや無農薬栽培の植物をメインに、香り•ハーブティー•スパイスをオリジナルでブレンドしています。
.
定番の香織、お茶やスパイスの他、季節のおすすめお持ちします。(瓶入り•量り売り)
.
環境の変化などで負担のかかる季節の心と身体に、植物のチカラがそっと寄り添い、心地よくお過ごしいただけますように。
.
販売の他、お好みの香りを選び5分程で完成する「アロマロールオン作り」もご用意しております。花粉症対策やリラックスなど香りによって用途も色々! 1,600円 ※予約不要

出店日時

4/20(土) 10:00~16:00

出店場所

展示場内「自然を学ぶゾーン」通路⑩

Instagram

@aroma_rhythm

⑪晴空雑貨店(ハレゾラザッカテン) 【両日出店】

きのう、きょう、あした
“今”を重ね、暮らす私たち
石につまづいた日も
向かい風の日も
土砂降りの日も
心の中は晴空で“今”を過ごせますように。
そんな願いを込めて選んだ日用品や雑貨をご紹介しています。
.
派手なものはありませんが、どんな風景にも馴染み、愛着のわく雑貨や道具たち。
長くともに過ごす相棒を探しにいらしてください。
.
出品物 暮らしの雑貨・日用品

出店日時

4/20(土)・21(日) 10:00~16:00

出店場所

4/20(土)…「自然を学ぶゾーン」通路⑪
4/21(日)…「感性を育むゾーン」通路㉑

Instagram

@harezorazakka

⑫Bibelot(ビベロ)

『会話のきっかけになる』が
コンセプトのエシカルなセレクトショップ
Bibelot (ビベロ)です。
いしのまきの海・山・川のそば、北上町から
全国へ環境に配慮したものをお届けしております。
.
オーガニックコットンの
エシカルな子ども服やレディースインナー
ビベロオリジナルの歯固めホルダー
石巻で仕立てるオーダーメイドバッグ
感性を豊かにする絵本や
学んで気づきのきっかけになる本
環境に配慮したエコグッズ
フェアトレードの紅茶などお持ちいたします!
.
_____________________
.
今回は学びのきっかけになるような本
『ガザとは何か』や『Weの市民革命』
心のケアになる本
『家族と厄災』『人生相談を哲学する』
『こわれたものの直し方』
出産祝いに送りたい おおのたろうさんの絵本
など新入荷本も沢山お持ちします。
.
@manaorganiclivingからは
プラフリーの新商品も入荷しております。
ジムや旅行の際に石鹸を持ち運ぶのに便利なソープケースや
袋の口を閉じて中身を掬う時に使える
2wayのスプーンクリップ等も入荷しておりますので
そちらも楽しみにしていてくださいね。
.
また新たに@peopletreejpの商品も増えてます!
レモングラスやカモミールティー
ミモザのピアスやブラ、ショーツなど
オーガニック×フェアトレードの先駆的なブランドです。
選ぶことで社会貢献に繋がります。
デザインも可愛い、味も美味しいんですよー!
.
久しぶりに長町でみなさんと春の気持ちのいい風の中、
お会い出来ることを楽しみにしています!

開催日時

4/20(土) 10:00~16:00

開催場所

展示場内「自然を学ぶゾーン」⑫

Instagram

@bibelot_ethical_store

⑬pizzeria pino isola VESTA【両日出店】

松島町のピザ専門店です。
薪窯や生地、手練りにこだわり、ピザを焼いています。
沢山の方に焼き立てのピザを食べて頂きたくて、キッチンカーに薪窯を乗せました。
是非皆様でお越しください。

出店日時

4/20(土)・21(日)
10:00~16:00

出店場所

ウッドデッキ前キッチンカー

Instagram

@pino_isola_vesta

⑭hatoiro

季節の草花を取り扱う花屋です。
フレッシュな旬の花材を1本からご購入いただけます。
ご自宅ですぐに花瓶にいけられるようミニブーケもご用意する予定です。
.
一本のお花を最後まで長く楽しんで欲しくて。
ドライフラワーのご提案もしています。
季節のお花の中でドライにおすすめな花材をお伝えしながらお花選びのお手伝いをします。
ドライフラワーのミニブーケやスワッグ、リースもお持ちします。

出店日時

4/20(土) 10:00~16:00

出店場所

インフォメーションセンター内セミナースペース

Instagram

@ha.to.i.ro