2024.02.06

【2/17(土)】CHOOSE FOODS

米粉の焼き菓子「CHOOSE FOODS」です。
.
お米のしっとりケーキやタルト、さくさくクッキー。
みんなで一緒に食べられるよう、
材料はアレルギー7品目不使用、100%植物性。
.
今月はオーガニックチョコレートや
これから旬の甘夏などを使ったお菓子をお持ちします。
.
◎2/17(土)のお菓子
.
*チョコ×和の柑橘のスパイスケーキ
農薬不使用の柑橘やオーガニックスパイスのケーキ、オーガニックチョコレートがけ。
.
*和の柑橘とオーガニックチョコクリームのサンド(要冷蔵)
ソフトクッキーで農薬不使用のネーブルなどの自家製ジャム、オーガニックチョコとお豆腐のクリームのサンド。
.
*キャロットケーキ
農薬不使用の人参たっぷりのミニケーキにソイベースのさっぱりとしたアイシング。
.
*ササニシキのカヌレ
ラム酒とメープルが香る卵不使用の不思議なカヌレ。外はガリっと、中はしっとり。
.
*玄米のタルト
農薬不使用の玄米のサクサクタルト。よりクレームダマンドを味わって頂けるサイズになりました。
.
*ササニシキの小さな抹茶ケーキ
とってもしっとりなケーキ。翌日まで冷やしても美味しくお召し上がり頂けます。
.
などなど。
できるだけオーガニックや農薬不使用の材料でお作りします。
.
◎持ち帰り容器をご持参ください◎
環境にやさしい緑と風のマルシェなので、パッケージせずに販売させて頂きます。
使い捨てでない容器やエコバッグご持参のご協力をお願いいたします♪
.
湿気や乾燥に弱いお菓子が多いので密閉容器がおすすめです。
パウンド型のケーキはみつろうラップなどもおすすめです。
.
.
皆さまのお越しを心よりお待ち申し上げております♪

開催日時

2/17(土)10:00~16:00

開催場所

インフォメーションセンター内セミナースペース

Instagram

@choose_foods

【2/17(土)】ゆむら商店

ゴミを出さない、ゼロウェイストなお買い物ができる店です。
ゼロウェイストが趣味の姉妹が食べて美味しかった物、使って良かった物を集め、大崎市岩出山のお店にてご紹介しています。
お客様の手元に届くまでも、その後もハッピーな商品ということも大事なポイントにしています。
.
使い捨てとなる袋などのご用意はございません。
ぜひご自宅の容器や布袋、リユースの紙袋などをお持ちください。
ガラス瓶やコットン袋の販売もございます。またお客様から寄付いただいた瓶もお持ちしますので、よろしければそちらをお使いください。
.
当日の販売内容
○量り売り
ゆむら商店で人気の商品をお持ちします。
全てオーガニック、フェアトレード。 味も抜群で自信を持っておすすめする商品です。
添加物は一切使われていません。 自然そのままの味や香りを充分にお楽しみいただけます!
・ドライフルーツ各種
・ナッツ類
・古代小麦のパスタ類
・ハーブソルトなどの調味料やスパイス
量り売りは20gからお買い求めいただけますので、お試しでの購入ができるのも魅力です。
.
○コスメ
天然成分、ヴィーガン処方。容器も土に還るまたはリサイクル可能。
・3in1バーム
・リップバーム
・フェイスバーム
・日焼け止め
.
○プラスチックフリーの日用品
使い捨てゴミを減らすきっかけになる、日々の良き相棒になってくれる日用品をお持ちします。
・みつろうラップ(スズノキ堂製🐝)
・ストージョ(シリコン製の折りたためるマイカップ)
・スタッシャー(シリコン製の保存バッグ)
・ステンレスのストローなど

開催日時

2/17(土)10:00~16:00

開催場所

インフォメーションセンター内セミナースペース

Instagram

@yumura_shouten

HP

https://yumurashouten.com/

【2/17(土)】創作おいなりさん『17○○』

創作おいなりさん『17⚪︎⚪︎』(イチナナマルマル)です。
甘すぎない、ジューシーな手作りのお揚げさん
楽しく、感謝の気持ちを込めてつくっています。
食べて少しだけ元気が湧いてくる、少しだけ穏やかになれる。そんな食事を届けたくて。
.
当日は創作稲荷のセットを販売予定。
シンプルなお稲荷さんのほか、
じゃこナッツのお稲荷さん
オリーブの佃煮なお稲荷さんなど人気の創作稲荷をご用意してお待ちしております。
.
お弁当の事前予約承ります。
ご予約・お問い合わせは Instagram @inari_17oo まで📥

開催日時

2/17(土)10:00~16:00

開催場所

インフォメーションセンター内セミナースペース

Instagram

@inari_17oo

【2/18(日)】スズノキ堂

心と身体を整え、家事も育児も心地よく循環するような、そんな暮らしができたらいいな。
という発想から始まったスズノキ堂。
.
緑と風のマルシェでは、一枚一枚手作業でお作りしているオーガニックのみつろうラップ、オーガニックフードの量り売りをしています。
お買い物の際は、容器のご持参をよろしくお願いいたします😌
.
*みつろうラップ
洗って何度も繰り返し使うことで使い捨てラップのゴミが減らせる、天然素材のラップです。
最後には土に還ります。スズノキ堂のみつろうラップは、素材からこだわり、1枚1枚ていねいにお作りしています。「食品やお皿にぴったりフィットして冷蔵庫に入れてもはがれてこない!」と好評いただいております。また、メーカー、サイズ問わず、古くなったみつろうラップのお直しも承っています。 
.
*ドライフルーツ
オイルコーティング、漂白、砂糖添加なし、自然の恵みそのものの甘さをご堪能ください。
全てフェアトレードで自然栽培のフルーツを現地でドライにしたもののみを取り扱っています。
おすすめ容器:みつろうラップ、コットンバッグ、タッパーや空き瓶
.
*有機ココナツシュガー
黒糖や粗糖と違い、効率よく身体のエネルギー源になってくれるココナツシュガー。
家庭に常備しておきたいお砂糖です。
おすすめ容器:タッパーや空き瓶、コットンバッグ
.
*古代硬質小麦のパスタ
品種改良をされていない、自然栽培で育った古代硬質小麦のパスタを2種類ご用意しました。
お水、小麦のみを使って作られた、素朴だけれどもモチモチおいしいパスタです。
おすすめ容器:みつろうラップ、コットンバッグ、スパゲッティは約25cmなので、すっぽり入るような大きさのジャグ、カラフェもおすすめ
.
*オーガニックコットン製品
薄手のオーガニックコットンバッグは珍しく、様々な使い方が楽しめます。
ドライフルーツ、パスタ類、ココナツシュガーの購入にどうぞ。
.
※午前中はワークショップのため、販売は午後からとなります。予めご了承くださいませ😌

開催日時

2/18(日)13:00~16:00
※午前中に「緑と風のがっこう」にてワークショップを開催するため、午後からの出店となります。

開催場所

インフォメーションセンター内セミナースペース

Instagram

@suzunokidou_home

【2/18(日)】お菓子のアトリエpeu à peu

.
東松島の小さなアトリエで“季節の色“を大切にしたお菓子作りをしています。
.
材料はできるだけシンプルに
東松島や石巻の素材も取り入れて
日々の楽しみになるような焼き菓子や
特別な日のためのケーキをひとつひとつ丁寧に作っています。
.
この時期らしいお菓子を中心に、
お菓子で季節を感じていただけたら嬉しいです。
.
よろしくお願いいたします•*
.
・・・
.
2月はバレンタイン月間としましてチョコレートのお菓子を中心にお届け致します。
この時期だけのお菓子、ゆるりと楽しんでいただけたら幸いです•*
.
・・・
.
お持ちするお菓子は以下の様になります。
.
【menu】
・ベリーのフォンダンショコラ
・ラムレーズンショコラケイク
・ナッツショコラクランブルタルト
・チョコレートマーブルチーズケーキ
・国産ネーブルオレンジのオランジェット
・ヴィエノワ(ホワイトチョコいちご)
・ココアスノーボールクッキー
・chocolate dipショートブレッド
.
※予告なく内容変更となる場合もございます。
ご了承くださいませ。
.
・・・・
.
【お持ちいただきたい容器について】
容器は5-7cm程高さのある容器をおすすめ致します。クッキーは湿気やすいため、瓶や密閉できる容器をお持ちいただくと安心です。形崩れしにくいものであれば、ミツロウラップでお包みするのもおすすめです。
是非お家にあるものを活用して容器選びも楽しんでいただけたらと思います◯
.
又、保冷剤保冷バッグもお持ちいただけますと安心ですのでご持参のご協力をお願いいたします。
.
・・・
.
会場でお会いできますこと楽しみにしております。
よろしくお願い致します•*

開催日時

2/18(日)10:00~16:00

開催場所

インフォメーションセンター内セミナースペース

Instagram

@okashi_peu

Facebook

お菓子のアトリエ peu a peu

【2/18(日)】花叢

県北の小さな町の花屋の花叢です。
立春が過ぎ雨水を迎える春。
雪解けに似合う春の切り花を携えて長町へお邪魔いたします。
.
季節の草花
小さな花束など
.
.
お花をご購入の際、包み紙(新聞紙や包装紙)やフラワーバックをご持参をお願いしています。
事前にご予約いただければ、花束やアレンジメントもお作りしてお持ちできます。
.
皆様、ぜひお出かけください。

開催日時

2/18(日)10:00~16:00

開催場所

インフォメーションセンター内セミナースペース

Instagram

@hrk_996

【2/17(土)・2/18(日)】tsugiのコンポスト部

tsugiのコンポスト部では、家庭から出る生ごみをコンポストで堆肥(資源)へと循環させる活動をしております。
都会での暮らしや土のない場所でも気軽に取り入れられるバッグ型のコンポスト「LFCコンポスト」をご紹介しております。
コンポストを暮らしに取り入れることで、生ごみを燃やさずに資源として循環させることができ、これだけでも燃やすためのエネルギーや環境への負荷、二酸化炭素の排出を削減することに繋がります。
もちろんゴミの量も確実に減ります。
栄養の詰まった生ごみを捨てることはとてももったいないこと。
生ごみ堆肥で育てた野菜は栄養がたっぷりで食の栄養循環を生み出します。
緑と風のガーデンでスマートハウスをお考えの方にもぜひおすすめです。
できることから始めてみませんか?
.
2/18(日)は「はじめてのコンポスト講座」も開催します。(詳細は別途参考、要予約)
ぜひこの機会に「すてない暮らし」を始めませんか?
.
※2/18(日)は14:00~コンポスト講座開催の為、10:00~13:00の販売とさせていただきます。

開催日時

2/17(土)10:00~16:00
2/18(日)10:00~13:00
※2/18(日)は14:00~「緑と風のがっこう」にて「はじめてのコンポスト講座」を開催するため、午前中のみの出店となります。
詳しくはこちら

開催場所

インフォメーションセンター内セミナースペース

Instagram

@tsugi_compost