2023.11.29

【12/16(土)】絵本屋ひるねのき

「絵本とうたとあそびの時間📚」
.
ページをひらけば安心できる、世界がひろがる、自分だけの一本の ひるねのき のような一冊が、子どもたちの心の奥にあるように。
絵本のある暮らしをおすすめしています。
.
12月といえば、やっぱりクリスマス🎄
.
子どもたちのワクワクが膨らむような絵本をたくさん持っていきます。
クリスマス絵本は、私自身すごく大好きで、毎年子どもたちと読むのが楽しみなのです…♡
.
おうちにあるもので簡単にできるクリスマス制作も用意していきます。
読みきかせのあと、時間があったらぜひ制作も楽しんでいってください。

開催日時

12/16(土) 10:30~11:00

開催場所

インフォメーションセンター内・キッズスペース

参加費

無料

定員

予約不要、飛び入り参加OK!

お問い合わせ

Instagram:@ehonya.hirunenokiのDMまで

【12/16(土)】ノキノシタ

「小枝のリースづくり」
.
ノキノシタは「つくれるものは つくろう」を合言葉に活動している岩出山にある造形教室です。
.
今回は、臨床美術というアートセラピーの手法に基づいて、トライアングル型のリースをつくります。
.
小枝の手触りやゆるやかな形、
羊毛のふわふわ、モコモコ、
触れて感じて、
冬の気分にぴったりなリースをつくりましょう。
.
無心になれる手作業は大人の方にもオススメ。
未就学児の方は保護者の方と一緒につくりましょう。

開催日時

12/16(土) 10:00~16:00(最終受付15:30)

開催場所

インフォメーションセンター内・セミナースペース

参加費

1,500円

制作時間

30分前後

定員

随時受け付けておりますが同時に制作できるのは2名とさせていただきます。

※未就学のお子さまは保護者の方とご参加ください。大人の方の参加ももちろんOKです♪

お問い合わせ

Instagram:@noki_no_shitaのDMまで

【12/16(土)】CHOOSE FOODS × 在るprint studio

「CHOOSE FOODSナチュラル素材のオリジナルクッキー缶をつくろう & 版画でオリジナルギフトラッピングづくり」
.
CHOOSE FOODSのナチュラルでエシカルな米粉クッキーを自由に詰めて、あなただけのオリジナルクッキー缶をつくりませんか。
クッキーはアレルギー7品目不使用、プラントベースです。
.
クッキー缶が完成したら、自分好みにラッピングしましょう。コットンペーパーにハーブをプレスして植物の形をあしらったカードや、クリスマスをモチーフにしたはんこで装飾します。専用シートで箔押し風の手書きメッセージを入れると華やかに。
誰かへのクリスマスプレゼントや、自分への一年のご褒美に、装飾を楽しむ時間も豊かですね。気軽にできる版画表現なので不器用さんでも大丈夫。親子での制作もおすすめです。

開催日時

12/16(土)
①10:00〜11:00
②11:10〜12:10
③12:20〜13:20
④13:30〜14:30
⑤14:40〜15:40

開催場所

インフォメーションセンター内・セミナースペース

参加費

①スクエア缶(約12×12cm)3,500円
②スリム缶(約16.5×4.5cm)2,200円

(CHOOSE FOODSでお求めのクッキー缶をご持参の方は100円OFF)

定員

各回2組まで

持ち物

持ち帰り用のエコバッグなど

その他

・クッキーはつくりません。詰めるだけのワークショップです。
・ビニール手袋をご用意しております。
・エプロンは不用ですが、お洋服が汚れるのが心配な方はお持ちくださいませ。
・どんなクッキーかは当日のお楽しみに♪
・コットンペーパー、和紙、リボン、箔押しシートをご用意しております。

ご予約・お問い合わせ

12/9までに
①参加者名
(お子様連れの方はお子様の人数)
②缶の種類(スクエア缶orスリム缶)
③希望時間帯
④当日のご連絡先
instagram DM @arugaakuまたはメールarugaaku@gmail.comまでお知らせください。

【12/17(日)】かいごはん ×またね

「かいごはん プラスチックフリー&ゴミの出ない熟成米味噌作りと
またねの次世代に繋げる種のお話し会」
.
日に日に冬を感じるようになってきましたね。
寒くなるとお味噌仕込みが楽しい季節。
今回は山形県真室川町の伝承野菜を伝えるまたねさんとかいごはんさんの豪華コラボ企画。
真室川の伝承野菜の白大荒屋豆を使って半年寝かせる熟成米麹味噌を作ります!
お味噌作りだけでなく、またねの金谷奈央さんから種のお話もさせていただきます。
豪華なコラボ企画、ぜひこの機会をお見逃しなく!
.
○詳細○
材料は、またねさんのご協力のもと、真室川の在来白大豆、米麹、沖縄の自然海塩。
中辛の米味噌を2kg作ります。
.
*またねさんより…白大豆の在来種で「白大荒屋豆(しろだいあらやまめ)」というお豆は、大ぶりで味が良いため昔から味噌作りに使われております。
真室川の隣の金山町から嫁いだ方が種を携えてきて、それ以来(40〜50年前頃)真室川で栽培を続けています。
煮豆にしても美味しい豆ですが、味噌にすると濃厚な仕上がりになります。
.
**************
.
こちらで予め大豆を蒸していきますので、その後の行程を作業していただきます。
しっかりと熟成されたお味噌は、本来大豆にあまり含まれないアミノ酸やビタミン類も生成され、また大豆そのままだと意外に消化に悪いのてですが、熟成により消化も良くなり栄養素も吸収されやすいのです。
最低半年、もっと長く長く熟成すればする程お味噌の力は強くなります。
ご家庭でその熟成具合を堪能しましょう!
.
豆を潰すときは、ポリ袋ではなくさらし袋を使います。
ポリ袋やマッシャーを使うより、楽になめらかに潰せるのをぜひ体感してほしいです。
もちろん、ゴミがでないのもよいですよね。
.
お豆を煮たお汁も余ればスープに出来たりします。
その時の煮た状態で量は変わりますが、ご希望の方はお汁を持ち帰る容器もお持ちくださいね!
お味噌汁に入れてもコクがでます〜!

開催日時

12/17(日)
①10:30~12:30 
②13:30~15:30
※午前が満席の場合、リクエストがあれば午後も追加開催します!

開催場所

インフォメーションセンター内・セミナースペース

参加費

4,500円(出来上がりの米味噌2キロ、あれば大豆の茹で汁お持ち帰り)

定員

各回4名

持ち物

筆記用具、エプロン、三角巾、布巾、2キロのみそが仕込めるガラスやホーロー容器、あればミツロウラップ、豆の茹で汁を入れる容器
・みつろうラップお持ちでない方には、別料金でスズノキ堂さんの手作りみつろうラップをご用意しています。無印良品ホーロー深型中対応サイズ。 @suzunokidou_home

ご予約・お問い合わせ

Instagram:@kaigohan83158のDM
MAIL:kaigohan83158@gmail.comまで
*ご予約は12/16 PM12:00まで*

【12/17(日)】花叢×Atelier BRINK

『オリジナルリースガーランドづくり』
.
クリスマスにオリジナルリースガーランドを作りませんか?
好きな飾りをつけて、水彩絵の具で色をつけて。
クリスマスに彩りを…🎄

開催日時

12/17(日) 10:00~16:00(最終受付15:30)

開催場所

インフォメーションセンター内・セミナースペース

参加費

2,700円

制作時間

30分程度

定員

各回最大4名程度

ご予約・お問い合わせ

Instagram:@nagase.ayumi0027@nagase.ayumi0027
Mail:ahara0027@gmail.com