2023.11.02

テーマ「収穫祭~Farm to Table~」

11月の緑と風のマルシェは「収穫祭」をテーマに、
秋の実りに感謝し、秋の味覚をいただく2日間をお届けします。
.
農家さんから収穫したてのお野菜やお米を直接購入でき、
また「Farm to Table(農場から食卓へ)」を体験できるごはん会を開催します。
.
ぜひ緑と風のガーデンへお越しください。
.
11/11(土)はお米農家のLifeTimeさん主催の「FARMERS MARKET!」とのコラボ企画になります。
Instagram:@monoufarmersmarket

①FKD farm

大崎市三本木にて伝統野菜、上伊場野里芋を生産しています。
.
FKD farm以外で一般向けに販売している生産者がいなく、なかなか手に入らない事から
消費の方からは幻の里芋と言われています。
.
里芋じたいは茎が赤紫なのが特徴で、決めが細かく繊維質は感じられません。
.
まるでカマンベールチーズのような食感です。
食べた人の里芋感が変わるそんな里芋です。

開催日時

11/11(土)10:00~16:00

開催場所

ウッドデッキ

Instagram

@fkdfarm

②Lifetime nature & farming

Lifetime nature&farmingは、「生産者と消費者の垣根を超えて、育てるひとと食べるひとがお互いのライフスタイルを支え合えるように。」をコンセプトに農業を営むファームブランドです。
.
農産物残渣など地域資源の有効活用とサスティナビリティを意識した循環型農業をベースに、農薬不使用・節約で、人と環境と、そして未来にも優しい農業を実践・チャレンジしています。
.
当日は採れたての新米とお野菜を量り売りでお届けいたしますので、是非空いた袋やお気に入りのエコバッグなどをご持参くださいませ。

開催日時

11/11(土)10:00~16:00

開催場所

ウッドデッキ

Instagram

@lifetime.nf

③あぼーぼらいしまき農園

『山・海・川』と大自然の恵みに囲まれた
宮城県石巻市北上町にてカボチャだけを専門に栽培しているカボチャ専門農園です🎃
.
自然に囲まれた心地のいい環境で、
若者移住者夫婦が、じっくり丁寧に、愛情を込めたカボチャ作りに励んでいます!
.
美味しくて、食べたら自然と笑顔がこぼれる
お腹だけではない、『心も身体』も幸せで
いっぱいに満たしてくれる農園。
.
当農園を通してカボチャのことはもちろん、
食・農業・石巻の魅力を発信し、それぞれの大切さに気づくきっかけとなる農園を目指しています。
.
当農園のカボチャが
皆さんの食卓をより、
明るく華やかにする存在となりますように、
今日もカボチャと真剣に向き合います😊
.
-当日のラインナップ-
🎃カボチャ🎃
○当農園の主軸となる品種↓
食べ頃は、ホックホクで甘い✨
完熟させるとねっとり甘い✨
どちらも持ち合わせる万能カボチャの
『ダークホース』
○去年沢山の方々から愛された白いカボチャの
『白爵』
素揚げすると最初ホクっ、
後にしっとり食感がたまりません🤤
○他にも、毎年恒例の『お楽しみカボチャ』
その名の通り、当日までのお楽しみで何を持っていくかは秘密です🤭今まで出会うことのなかった品種をお持ちします。
.
皆さんとお会いできるのを楽しみにしています😊

開催日時

11/11(土)10:00~16:00

開催場所

ウッドデッキ

Instagram

@abobora_pumpkin

④またね

山形県真室川町で代々受け継がれてきた在来種の野菜や旬の作物をご紹介しているまたねです。
.
今回は、室町時代から真室川町内の佐藤家のみで自家採取している里芋「甚五右ヱ門芋(じんごえもんいも)」や伝承野菜のとっくりかぶ、冬の保存食でもある在来大豆各種をお持ちします。
.
今では珍しくなってしまった昔からのお野菜を、次の代に受け継ごうと日々自然や田畑と向き合う生産者さんのストーリーを丁寧にお伝え出来たらと思います。
.
また会いたいね、また食べたいねと思ってもらえるような作物との出会いになれたら嬉しいです。
.
ゴミをなるべく出さないよう量り売りでの販売が中心となります。空容器や汚れてもいい袋類をお持ちいただると助かります。どうぞよろしくお願い致します。

開催日時

11/11(土)10:00~16:00

開催場所

ウッドデッキ

Instagram

@matane_mamurogwa

⑤おむすび東雲

おむすび東雲は本町にあるおむすびスタンドです。

「街の景色を大切にする」をコンセプトに。

おむすびを通して身近にある魅力的なものの背景と物語をお伝えしています。
.

東雲に関わるみなさまがおむすびを通じたご縁で結ばれていく。ワクワクするモノゴトに繋がっていく。
そんな場所で在りたいと思いながらおむすびをお届けしています。

開催日時

11/11(土)10:00~16:00

開催場所

ウッドデッキ

Instagram

@shinonome_sendai

⑥Bibelot

『会話のきっかけになる』がコンセプトのエシカルなセレクトショップBibelot (ビベロ)です。
.
今回はファーマーズマーケットなので、農と食の本をテーマに色々とお持ちします。
食べることは生きること。
何を体に入れるのか、どんな人から買うのか考えるきっかけに、また自分でも畑やプランターで何か育ててみようと思ってもらえたら嬉しいです。
.
お洋服も当店で多く扱っている綿製品の原材料は畑で育てられています。
農薬を使わないで育てたオーガニックコットンを選ぶことがコットンファーマーのみなさんの健康や土壌を守ることに繋がります。
肌触りもとろけますので、ぜひオーガニックコットンの子供服やインナーを手に取ってみてくださいね。
.
=======================

ビベロはオーガニックコットンのエシカルな子ども服や履いていないようなとろける履き心地のリブショーツ、靴下、出産祝いにおすすめのオーガニックコットンと天然木の歯固めホルダー、感性を豊かにしてくれる絵本や、心の栄養になる本、高島頒布を使用し石巻で仕立てるオーダーメイドバッグ、少しでも地球温暖化を食い止めるべく、暮らしの中からはじめやすいエコグッズなどお持ちいたします。

_____________________
.
今年最後の緑と風のマルシェ、皆様のお越しを心よりお待ちしております☺️

開催日時

11/11(土)10:00~16:00

開催場所

ウッドデッキ

Instagram

@bibelot_ethical_store

⑦お菓子のアトリエpeu à peu

東松島の小さなアトリエで“季節の色“を大切にしたお菓子作りをしています。
.
材料はできるだけシンプルに
東松島や石巻の素材も取り入れて
日々の楽しみになるような焼き菓子や
特別な日のためのケーキをひとつひとつ丁寧に作っています。
.
この時期らしいお菓子を中心に、
今回ご一緒させていただく農園さんの素材も大切に使わせていただきながらご用意させていただく予定です。お菓子で“Farm to table” 感じていただけたら嬉しいです。
.
よろしくお願いいたします•*
.
【menu】(予定)
・LIFETIMEさんのササシグレ米粉を使った季節のケイク
・あぼーぼら農園さんのかぼちゃを使ったチーズケーキ
・どんぐりケイク
・栗のクランブルのタルト
・キャラメルりんごのケイク
・東松島シラネコムギのシンプルクッキー
・バニラのショートブレッド
・コーヒーのショートブレッド     
・スノーボールクッキー
・キャラメリゼナッツショコラクッキー
.
予告なく内容変更となる場合もございます。
ご了承くださいませ。

・・・・

今回はパッケージフリーで販売させていただきます。お持ち帰り用の容器をどうぞご持参くださいね。
【お持ちいただきたい容器について】
容器は5-7cm程高さのある容器をおすすめ致します。クッキーは湿気やすいため、瓶や密閉できる容器をお持ちいただくと安心です。形崩れしにくいものであれば、ミツロウラップでお包みするのもおすすめです。
是非お家にあるものを活用して容器選びも楽しんでいただけたらと思います☺︎
.
また、お持ち歩きにお時間かかります場合には保冷剤等ご持参いただけますと安心です。ご持参のご協力よろしくお願いいたします。

開催日時

11/11(土)10:00~16:00

開催場所

セミナースペース

Instagram

@okashi_peu

⑧ecru

泉区の予約制のパン屋です。
国産小麦と白神こだま酵母をベースに季節の野菜(できるだけ無農薬や有機栽培)や食材を使って、手ごねでパンを作っています。
.
しっとり柔らかなパン、むちっとしっかり食べごたえのあるベーグル、味わい深いグラノーラなど。冬のお楽しみ、シュトーレンも予約販売いたします。
.
当日はパンを包装せずに販売します。ご自宅にある保存容器などパンを直接いれることのできる清潔な容器をご持参ください。グラノーラは瓶も便利。
.
当日のメニュー

・食パン 400円
・有機小麦の甘夏ミニ食パン(2cmスライス で1)200円
・たまねぎパン 240円
・スイートポテトのキューブ 400円
・ベーグル プレーン 200円
・ベーグル あぼーぼらさんのかぼちゃ 350円
・白神こだま酵母のグラノーラ 10g80円(ご予約は100g以上より)

・パン用コットンバッグ 500円
・みつろうラップ包装のシュトーレン 4400円
(シュトーレンは11/4まで要予約)
.
ご予約はお名前とご連絡先、希望のパンと個数をDMまでお知らせください。
みなさまにお会いできますこと楽しみにお待ちしております!

開催日時

11/11(土)10:00~16:00

開催場所

セミナースペース

Instagram

@ecru_by_henriette

⑨tsugiのコンポスト部

tsugiのコンポスト部では生ごみ焼却ゼロPROJECTを進行中です。
.
暮らしにコンポストを取り入れることで、生ごみを燃やさずに済み、エネルギー負荷や二酸化炭素の排出を抑え、地球温暖化を和らげる行動に繋がります。
それだけでなく、生ごみを資源(堆肥)として循環することでまた美味しくて栄養がぎゅっと詰まった食物を育てることに繋がります。
まさに在るものを活かして暮らしを楽しみながら食の栄養循環を作る、ローカルフードサイクリングなのです。
.
次の世代へ美しい地球を
安心して暮らせる地球を残すために
今私たちひとりひとりの行動が大切になっていますし、
小さなことでもできることをやらないよりはやったほうが絶対に良い。
.
生ごみを燃やさないだけで、確実にエネルギー負荷や二酸化炭素の排出を減らすことができ、誰の家でも簡単にできる。
これが大きなインパクトに繋がっていくと思います。
.
ぜひできることから一緒にやっていきませんか?
今回緑と風のマルシェでもコンポスト購入時に生ごみ焼却ゼロプラットフォームの助成金1,500円分を適用します。(諸条件あり。詳しくは画像をご覧ください。宮城県内在住者に限ります)
また、+コンポストの知識を深めるためのはじめてのコンポスト講座の補助チケット付き。(講座については追って会場や日時をご案内しますので、ご参加いただけるタイミングにご参加ください)
宮城ではこの春より、雄勝のモリウミアスファームとLFCの連携企画もスタートしたので、コンポスト堆肥の活用先もご提案できるようになってきました。
まずは生ごみをごみとして燃やすことをやめてみませんか?
今回も2日間の出店です。ご来場お待ちしております!
他、基材の追加購入やユーザーさんのコンポストの中身を見てアドバイスもしますので、お気軽にバッグをお持ちください!

開催日時

11/11(土)10:00~16:00

開催場所

ウッドデッキ

Instagram

@tsugi_compost